Trail : Raid Bèlè 2022 - 6e édition

Martinique

Les ténors au rendez-vous du Raid Bèlè

Par ujc, publié le 06/03/2022 à 08h33 - Mis à jour le 08/03/2022 à 11h13

Anne Hauret, Elisabeth Roublique et Jordan Mionzé, les traileurs en vue depuis le début de l'année, s'imposent dans leur catégorie respective ce dimanche 6 mars lors du Raid Bèlè 2022 organisé à Sainte-Marie par le Samaritaine Team Trail.

raid bèle2022_arrivée 24k
Jordan Mionzé et Florent Fenrich ont franchi la ligne ensemble sur le 24 km du raid Bèlè. (Antilles-SPORT)
raid bèle2022_24km
Parcours technique au programme. (Antilles-SPORT)

« J’étais en vacances en Martinique, hébergé pas très loin d’ici et on m’a parlé de ce trail alors je me suis inscrit pour découvrir le trail en Martinique » confie Florent Fenrich. Alors que son départ est prévu ce dimanche soir, il participe à cette 6ème édition du Raid Bèlè. Habitué des courses sur route en France, il réussit son essai en Martinique en terminant main dans la main avec Jordan Mionzé sur le parcours de 24 kilomètres. Les 2 hommes terminent en tête de ce parcours technique et exigeant au cœur de la forêt samaritaine. « Je ne le connaissais pas avant cette course ; nous nous sommes tirés la bourre durant une grande partie du parcours avant d’effectuer les derniers kilomètres ensemble » reconnaît Jordan Mionzé. « C’était une belle expérience sur un beau parcours. J’ai pris beaucoup de plaisir et c’était encore une bonne étape dans la préparation pour les prochaines échéances » poursuit le vainqueur des 3 trails auxquels il a pris part depuis le début de l’année (La Martiniquaise, La Mythik et le Raid Bèlè).

raid bèle2022_12km
Au cœur de la forêt de Reculée à Sainte-Marie. (Antilles-SPORT)

Le vainqueur sortant, Louis-Michel Abatord se classe 4ème pour son retour à la compétition. Chez les femmes, Elisabeth Roublique domine de nouveau les débats sur ce grand parcours. Après La Mythik, elle remporte une 2ème course sur les 4 disputées dans le cadre du Martinique Trail Tour.

Sur le petit parcours de 12 kilomètres où le nombre de participants était plus important (232 contre 107 pour le 24km), Anne Hauret confirme sa domination sur les « courtes distances ». La sociétaire de la Mairie Sportive s’impose pour la 4ème fois d’affilée sur les 4 départs pris cette année. Chez les hommes, Augustin Blasczyk de la JS Franciscaine gagne la course.

Le prochain rendez-vous des traileurs devrait être le 20 mars au Morne-Rouge pour La Woulib 113 XTrem organisée par Les Baroudeurs sur 2 parcours : un 24 km avec un dénivelé de +1280 m et un 15 km (+655m).

Classement 24 km (dénivelé +1845m)

Femmes

1. raid bèle2022_elisabeth roublique
    Elisabeth Roublique a dominé le 24 km. (Antilles-SPORT)

ROUBLIQUE ELISABETH (Club Tchimbe Raid) en 3h 45min 08s (6,4 km/h)