Martinique

Tour de Martinique Dames et Cadets 2022

On prend les mêmes

Par ujc, publié le 03/06/2022 à 11h49 - Mis à jour le 04/06/2022 à 03h11

Kelyane Julus et Similien Hamon confirment leur domination sur le début du tour cycliste de Martinique Dames et Cadets. Ce vendredi 3 juin, au François, les 2 leaders remportent la 1ère étape longue de 70 kilomètres.

tour cadet dame Martinique 2022-etape 1 (1)
Kelyane Julus remporte la 1e étape devant Emma Glorianne Alger. (Antilles-SPORT)
tour cadet dame Martinique 2022-etape 1 (2)
Similien Hamon semble très costaud. (Antilles-SPORT)

Retard au départ, pas de maillots distinctifs, quelques soucis au niveau de la protection du peloton par moment ! Cette 1ère étape du tour Dames et Cadets souligne des problèmes organisationnels amis, sur la route les choses sérieuses ont commencé. Chez les garçons, Similien Hamon assoit sa position de leader de la course. Le vainqueur du prologue de la veille sort du groupe des ténors dans l’avant-dernier des 7 tours du circuit de Bissette. Le Vendéens lâche ceux qui tentent de s’accrocher à son rythme, notamment les Guadeloupéens. Similien Hamon termine en solitaire au François avec 2 minutes d’avance sur le peloton principal. Les Saint-Martinois, très actifs tout au long des 70 kilomètres règlent le sprint du groupe. Au classement général, le coureur de Pays d’Ancenis Cyclisme 44 conforte son maillot jaune (qu’il n’avait donc pas sur le dos, ndlr).

tour cadet dame Martinique 2022-etape 1 (3)
L’USC a tenté en vain de maitriser la course. (Antilles-SPORT)

Il possède plus de 2 minutes d’avance sur les autres prétendants à la victoire finale.

Chez les féminines, le rythme est moins soutenu. Il est surtout moins constant avec des passages où les concurrentes se neutralisent. Elles sont 9 à faire la course en tête dont la leader de l’épreuve, Kelyane Julus ainsi que ses principales rivales. La Robertine remporte le sprint final et s’offre une 2ème victoire en 2 jours. Elle devance les cadettes de l’UCS Emma Glorianne Alger et Dahlia Reine.

Ce samedi matin, le peloton aura un nouveau circuit au programme ; à Ducos cette fois-ci avec 6 tours du circuit Ducos / Bois-Rouge / Morne-Vert / Ducos soit 73 kilomètres.