Martinique - Tour des Yoles

Tour 2023, et7 : Saint-Pierre / Fort-de-France

Tour Mque : UFR / Chan-pion !

Par ujc, publié le 06/08/2023 à 07h59 - Mis à jour le 07/08/2023 à 01h04

UFR / Chanflor est le grand vainqueur du tour de Martinique des yoles rondes 2023. Ce dimanche 6 août, la yole robertine boucle l'épreuve en beauté en remportant la 7ème et dernière étape à Fort-de-France devant ses 2 poursuivants au classement final, Rosette / L'Appaloosa et Sara Energies Nouvelles / Autodistribution.

tour de martinique 2023-et7 (1)
Les Robertins d'UFR / Chanflor ont été les meilleurs tout au long de cette 37e édition du tour des yoles rondes. Bravo ! (Antilles-SPORT)
tour de martinique 2023-et7 (2)
Rosette / L’Appaloosa et Sara / Autodistribution complètent le podium de l’étape et du général. (Antilles-SPORT / missty)

Un champion avec panache ! Ce dimanche 6 août lors du dernier bord pour rejoindre les bouées d’arrivée à Fort-de-France, Félix Mérine fait le meilleur choix. Il parvient à doubler son adversaire du jour, son adversaire de toujours, Rosette / L’appaloosa. UFR / Chanflor remporte l’étape devant la yole franciscaine qui a pourtant mené tout la course depuis Saint-Pierre. Résistant aux grains ventés qui émaillent l’étape, les Robertins maitrisent l’attaque de Rosette, qui a tenté son va-tout avec une très grande voile. UFR / Chanflor s’impose en champion et offre à son patron, Félix Mérine un 11ème sacre au tour de Martinique des yoles rondes. Après la victoire en 2018, les Robertins avaient laissé la lumière aux Marinois de Sara Energies Nouvelles / Autodistribution en 2019 et 2022. Cette année, les hommes de Diany Rémy terminent 3ème du classement final. Ils remportent le classement aux points après leur succès lors du prologue ainsi que des 2 premières étapes. Rosette / L’Appaloosa monte sur la 2ème marche du podium  au terme d’une belle semaine de joute entre les 4 mapipi de cette édition, avec une victoire d’étape.

tour de martinique 2023-et7
Mr Bricolage fait une belle dernière étape. (Antilles-SPORT / missty)

Sur cette dernière étape, les conditions météo entraînent beaucoup de dégâts. Cottrell / Leader Mat, Mc Donald’s, Aprant, GFA Caraïbes, Prixe / Wespoint, CFA UMIH / RSMA, Elizé / Madiana, dessalent. Le 1er cité parvient de nouveau à remâter en un temps record pour finir 5ème. Sapro / Pneus Cash et Mr Bricolage réussissent à passer les zones difficiles sans trop de difficultés et terminent à de très belles 4ème et 6ème places à Fort-de-France.
Ce tour 2023 s’achève avec la victoire d’un patron de légende. Mais, la compétition n’aurait pas été aussi belle sans les 15 autres patrons. Bravo au champion, bravo Félix ! Bravo aussi à Yoann Curton, Isaac Lafleur, Philippe Attely, Olivier Mérine, Mike Melidor-Fuxis, Jimmy Bellune, Laurent Mas, Steeve Jacqua, Marc-Emmanuel Florian, Mario Malfleury, Christophe Dédé, Philippe Daquin, Loïc Mas, Diany Rémy et Kenny Exilie.

Classement étape 7 (pénalité ou handicap)

16 Pizza des Iles 09:17:03

NB : les 12 premières yoles du prologue (cette année, seulement 8 ont terminé et seront concernées ; ndlr) sont crédités d’un bonus temps au classement général. La 1ère a 2 minutes puis on enlève 10 secondes par place suivante (SARA aura -2 min, Rosette -1min 50s et Aprant 50s). Le classement général prend en compte ces bonus depuis la 1ère étape.