Martinique - Tour des Yoles

Tour 2023, et3 : Rivière-Pilote / Vauclin

Tour Mque : Bagay la bel !

Par ujc, publié le 02/08/2023 à 03h43 - Mis à jour le 03/08/2023 à 02h57

Cottrell / Leader Mat et UFR / Chanflor sont les grands bénéficiaires de la 3ème étape du tour de Martinique des yoles rondes ce mercredi 2 août entre Rivière-Pilote et le Vauclin. Le 1er cité remporte l'étape tandis que l'autre revient à quelques secondes au classement général.

tour de martinique 2023-et3 (1)
Cottrell / Leader Mat gagne la 3e étape du tour de Martinique des yoles rondes ; UFR Chanflor revient à 17s du leader au général. (Antilles-SPORT)
tour de martinique 2023-et3 (2)
CFA UMIH Formation / RSM et Mr Bricolage ont réalisé une belle étape. (Antilles-SPORT)

17 secondes ! Un écart qui rappelle de mauvais souvenirs à Félix Mérine au Vauclin, où le patron robertin avait perdu le tour face à Joseph Cottrell en 2009 pour…17 secondes ; c’était un 2 août ! Ce mercredi, au terme de cette 3ème étape au Vauclin, UFR / Chanflor revient à ..17 secondes de SARA Energies Nouvelles / Autodistribution. La yole robertine termine une nouvelle fois à la 2ème place mais, elle parvient à distancer celle du Marin. Entre l’Anse Figuier et le Vauclin, Cottrell / Leader Mat a été le plus rapide. Les Franciscains prennent l’avantage dès le départ de l’étape. « 70 % de la course était le départ ; après il fallait gérer et contrôler. Nous avons fait très peu d’erreurs à ce niveau » confirme Loïc Mas. Le patron vainqueur du jour réalise un parcours sans faute avec un bon choix de voile (80 m²) pour remporter une 1ère victoire lors de ce tour de Martinique 2023. « Cette victoire fait plaisir parce que depuis le début du tour, on travaille ; on va crescendo. On va tout donner jusqu’au 6 et surtout rester patient et lucide » reconnaît Loïc Mas. La yole franciscaine devance de quelques secondes UFR / Chanflor et de plus de 3 minutes SARA Energies Nouvelles / Autodistribution. Le leader du classement général commet « une erreur » sur un bord mais parvient à combler une partie du retard pour conserver le maillot rouge. Rosette / L’Appaloosa, auteur d’un bon départ, ne réussit pas à concrétiser et cède encore du temps à l’arrivée.

tour de martinique 2023-et3 (3)
Les Marinois réussissent à conserver le maillot rouge pour 17s. (Antilles-SPORT)

Derrière les 4 ténors de cette 37ème édition, GFA Caraïbes, CFA UMIH Formation / RSMA et Sapro / Pneus Cash confirment leur régularité. Ce mercredi, Mr Bricolage s’est mêlé à la bataille dans ce peloton de poursuivants et termine à une belle 8ème place. L’un des principaux perdants du jour est CTDM / EDF / Fraikin qui dessale peu après le départ de Rivière-Pilote. Au classement général, Diany Rémy reste en tête mais, il ne compte que 17 secondes d’avance sur Félix Mérine et un peu plus de 4 minutes sur Loïc Mas. Kenny Exilie et Rosette rétrogradent à la 4ème place, à 7 minutes du maillot rouge. La suite de la compétition promet d’être passionnante. « Tant mieux pour le spectacle s’il y a un regroupement. Comme je l’ai dit, c’est le 6 que l’on verra qui remportera ce tour, pas avant. Demain, l’arrivée est au François donc on va tout donner pour essayer de gagner cette étape chez nous » prévient Loïc Mas.

Ce jeudi, la flottille partira du Vauclin pour rejoindre le François…en passant par le Robert.